Методы мониторинга жизнеспособного воздуха
Мониторинг жизнеспособного воздуха
Микробный мониторинг воздуха - это процесс отбора проб и анализа микробного загрязнения в воздухе. Это важный этап контроля качества для производителей в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности и производстве напитков. Качество воздуха играет важную роль в асептических средах, чистых помещениях и производственных зонах, где микроорганизмы в воздухе представляют собой потенциальный риск перекрестного заражения сырья и готовой продукции.
АКТИВНЫЙ МИКРОБНЫЙ МОНИТОРИНГ ВОЗДУХА
Потребность в эффективном активном мониторинге воздуха растет, поскольку ужесточаются нормы и стандарты для фармацевтической, пищевой продукции и напитков. В этих отраслях качество производственной среды напрямую связано с качеством готовой продукции. Активный мониторинг воздуха определяет количество жизнеспособных организмов на кубический метр воздуха и является частью непрерывного рутинного тестирования в ходе производственного процесса.
Микробиологические пробоотборники воздуха активно воздействуют на микроорганизмы на агаровой поверхности культуральной среды, которая затем инкубируется, и результаты анализируются путем перечисления микроорганизмов, выросших на культуральной среде. Если результат теста положительный на наличие микробного загрязнения в воздухе, особенно в критических зонах, за ним следует идентификационный тест для определения рода микроорганизма.
ПАССИВНЫЙ МИКРОБНЫЙ МОНИТОРИНГ ВОЗДУХА
Пассивный отбор проб воздуха является важным дополнением к активным методам мониторинга воздуха. Этот метод используется для измерения уровня загрязнения, попавшего из воздуха на поверхности. Чашки Петри (также известные как седиментационные или осадочные пластины) позволяют проводить непрерывное полуколичественное определение микробного загрязнения в воздухе.
Чашки Петри открыто помещаются в тестовую зону на определенный период времени, позволяя микроорганизмам выпасть из воздуха и вырасти на культуральной среде. Для усиления роста микроорганизмов пластины со средой помещают в инкубатор, где создаются оптимальные условия для роста. По истечении определенного периода времени выращенные культуры пересчитываются и при необходимости идентифицируются с помощью идентификационного теста.
- Новый цифровой диспергатор OV 625Компания VELP рада представить новый цифровой диспергатор OV 625.
- Анализатор микроэлементов ЕМА 502Универсальный анализатор микроэлементов, обеспечивающий точность и надежность для широкого спектра применений EMA 502