Продавец ТОО Лаборфарма развивает свой бизнес на Satu.kz 13 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Создать сайт на Satu.kz
Корзина
39 отзывов
Поставляемые нами реактивы не являются лекарствами!

Статья про культивирование микроорганизмов

Статья про культивирование микроорганизмов

Подготовка среды для культивирования микроорганизмов


Приготовление культурной среды для микроорганизмов - это процесс смешивания питательных веществ, агентов для буферизации и поддержания осмотического баланса, а также селективных ингибиторов или индикаторов для создания агара или бульона, который поддерживает рост и дифференциацию микроорганизмов. Приготовление микробных питательных сред является рутинной задачей при регулярном мониторинге испорченных и патогенных микробов в микробиологических исследованиях. 

ТИПЫ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД
Среды для культивирования микроорганизмов должны обеспечивать оптимальные условия для роста всех или определенных видов микроорганизмов. Точный состав среды зависит от культивируемого вида и цели применения. В зависимости от микроорганизмов необходимо регулировать pH среды. Среды для культивирования микроорганизмов классифицируются по нескольким параметрам, таким как химические составляющие, физическая природа и функциональность. Типы сред, определяемые этими параметрами, описаны ниже.

КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
Синтетическая (определенная) среда - это среда с определенным химическим составом, обычно используемая для культивирования фотоавтотрофов, таких как цианобактерии и фотосинтезирующие протисты. Она широко используется в научных исследованиях, для изучения метаболизма микроорганизмов.

Комплексные среды - это среды, содержащие неопределенные химические компоненты, такие как пептон, мясной экстракт и дрожжевой экстракт, которые отвечают требованиям к питанию различных микроорганизмов. Используется для культивирования привередливых микробов со сложными пищевыми требованиями.

СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ
Твердая среда использует 1-7% агар-агара или 10-20% желатина для застывания жидкого бульона. Твердая среда используется для изоляции различных микробов друг от друга, создания чистых культур, изготовления агаровых слайсов и агаровых колонок.

Жидкая среда не содержит никаких затвердевающих веществ. После инокуляции и инкубации клетки становятся видимыми в виде небольшой массы или помутнения раствора.

СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовая к использованию среда - твердая или жидкая среда, поставляемая в планшетах, бутылках, пробирках или других емкостях в готовом к использованию виде или готовая к использованию после переплавки и добавления добавок.

Среда, приготовленная из коммерчески обезвоженных составов, - это среда в сухом виде, которая требует регидратации и обработки перед использованием, в результате чего получается либо полная среда, либо неполная среда, к которой добавляют добавки перед использованием.

Среда, приготовленная из отдельных компонентов - это среда, произведенная микробиологической лабораторией полностью из отдельных ингредиентов.

Среда, приготовленная по требованию, производится системой, которая обеспечивает наличие высококонцентрированной стерильной культуральной среды в лаборатории в течение нескольких дней. Путем разбавления стерильной водой можно получить необходимое количество готовой к использованию среды по требованию, без необходимости автоклавирования.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Приготовление среды из обезвоженных коммерческих препаратов должно осуществляться в соответствии с инструкциями производителя. Состав основных ингредиентов, таких как пептоны, дрожжевые экстракты, агар, буферные вещества и антибиотики, изменяется для достижения консистенции среды. Необходимое количество обезвоженной среды или отдельных ингредиентов растворяют в дистиллированной воде при непрерывном перемешивании с последующим нагреванием (при необходимости). Среды, содержащие агар, перед нагреванием должны быть достаточно пропитаны при надлежащем перемешивании. Необходимо отрегулировать pH, после чего среду разливают в соответствующие контейнеры для стерилизации влажным теплом в автоклаве. Чувствительные к нагреванию вещества (например, белки, ферменты) стерилизуются с помощью мембранных фильтров.

Культуральные среды должны храниться при определенных температурах, чтобы предотвратить изменение состава, и не дольше срока годности продукта. Асептическая подготовка и хранение необходимы для защиты культуральных сред от микробной инфекции. Потери воды при хранении можно минимизировать с помощью непроницаемой упаковки и/или хранения при температуре 5 °C ± 3 °C. Химическая деградация, например, окисление или потеря антимикробных веществ, может быть замедлена путем защиты от света, тепла и обезвоживания.

 

Другие статьи